スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第18回「WEB TOUCH MEETING」やります!

10月も気づけば、、、もしかしてもう半月!?という
いろんな意味であせりモード全快ですが
今月も懲りずにWEB TOUCH MEETINGをやりますよん~!^^

WEB TOUCH MEETING in HIROSHIMA
http://www.webtouchmeeting.com/

第18回「WEB TOUCH MEETING」やります!
http://atnd.org/events/1744
(お申し込みはこちらのアテンドから事前申請で!)

第18回の内容は、Webに限らずデザインの基本的な話と
技術的にこれから無視できなくなりそうなHTML5とCSS3の話をおさえつつ
最近話題のウェブカメラを使った、AR(拡張現実)や顔認証など
面白い技術を紹介していただきます!


1、『デザイン関係の話(予定)』藤田さん
2、『css3とhtml5の"とりあへず"基礎的(だと思うなぅ)なこと。』akiさん
3、『ウェブカメラを使って遊ぶ技術を軽く紹介』keisoさん

(主な開催内容)--------------------------------------------------------

●日時:2009/10/25(日) 17:00~(勉強会の開始は17:30~)

●定員:60 人

●会場:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室A (広島市中区袋町6-36)

●会費:300円(※会場費を人数で割っています、参加人数によって下がります)


■現在予定している内容:
 ●セッション1(25分)
 『デザイン関係の話(予定)』藤田さん

 <内容>
 ※内容検討中。

 ●セッション2(45分)
 『css3とhtml5の"とりあへず"基礎的(だと思うなぅ)なこと。』akiさん

 <内容>
 まだ正式に勧告されていないcss3とhtml5ですが、
 css3は来年、html5は9月あたりに正式勧告の予定です。
 まだ今後の展開は変動があるとおもいますが、
 基本的には「WEB標準」というおおきな指針のもとに動いているきがします。
 現状webkit系ブラウザでも実装されてためせることも多々あるので、
 使用しているひと、遊んでいるひともたくさんいると思いますが、
 私はどちらも現状「よくわかってない」人です。
 css3も案件として使うのはほんの少し。
 でも、だけど、だから、
 今後もWEBとかかわっていく上ではずせない「発展」を
 一緒に勉強させてもらえればと思います。

【内容(予定)】
 css3----------
 ・cssの流れ
 ・css3の特徴
 ・css3でできること?
 ・新しいセレクタ
 ・気をつけたいこと
 ・補完

 html5---------
 ・html5?
 ・acid3に合格
 ・html5へ踏み込む不安?
 ・で?何ができるの?
 ・参加しよう!チェックしよう!

 以上のことをさらーっと。上澄みのうえを見渡す程度に。(笑)
 あと、先日香川で行われたWebridgeでのcss3とhtml5の話のレポートも
 織り交ぜて話せたらとも思っています。
 ※予定は未定です。急遽変更などがある場合もあります。

 <akiさんの簡単な紹介>
 aki☆です。こんにちは。

 広島内web屋。
 xml宣言ありのxhtml+cssコーディングが好き。
 lintで「大変よくできました」が出ないと悲しい。
 物心ついたころから家にマッキントッシュがあった。
 でも当時はテレビのように電源を落としていたダメダメっコ。
 初めてのmyPCはimacで、現在はめっきりwinオンリー。
 なんとなくあたらしいハードがすき。
 webシステム会社内で一応web案件を担当している。
 最近ablogcmsを購入したので使いこなしたい。
 基本的にまわりが見えていない。
 基本的に他人を認識できていない。
 基本的に人見知り。でも人間がすきです。
 太りやすい。眠りやすい。宇宙語はなしやすい。影響されやすい。
 音が出るものがすき。琵琶と琴とピアノとウクレレとkorgMXとへんな民謡楽器。
 バシケン兄さんとバンドをやる(ドラム)みたい。
 CSS Nite in HIROSHIMAで実行委員をしている。
 こんなかんじです。
 お手柔らかにお願いします。


 ●セッション3(45分)
 『ウェブカメラを使って遊ぶ技術を軽く紹介』keisoさん

 <内容>
 ウェブカメラを使った面白そうな技術を幾つか紹介します。

 紹介する予定のモノ

 ・Flash版ARToolkit(拡張現実)
 ・Flash版OpenCV(顔認識)
 ・reacTIVision(タンジブルユーザーインターフェイス)

 <keisoさんの簡単な紹介>
 フリーランスでPHPやMySQLを使ったウェブページ制作のお手伝いをしています。
 たまにFlashとかFlexでActionScriptを書いたり、学校でウェブ関係の事を教えたりもしてます。


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 17:00~17:30(30分)
     ↓
 2、『デザイン関係の話(予定)』藤田さん 17:30~17:45(25分)
     ↓
 3、 休憩 17:45~17:50(5分)
     ↓
 4、『css3とhtml5の"とりあへず"基礎的(だと思うなぅ)なこと。』akiさん 17:50~18:35(45分)
     ↓
 5、 休憩 18:35~18:45(10分)
     ↓
 6、『ウェブカメラを使って遊ぶ技術を軽く紹介』keisoさん 18:45~19:30(45分)
     ↓
 7、片付け 19:30~19:40(10分)
     ↓
 8、退室 19:50(10分)
     ↓
 9、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)※23時になったら閉まります。
    http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。