スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第8回「Webさわり会議」やります!

WEBさわり会議ロゴ

「Ruby勉強会@広島」
   +
第8回「ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会」

■日時:2008年12月20日(土)

■時間:17:00-21:00(Webさわり会議のスタートは19:00~)
■場所:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ5F 研修室B
Google map
■参加人数:Ruby勉強会:最大60人(現在11名)
      Webさわり会議:最大60人(現在25名)
      忘年会:最大25(現在23名)
■会費:17:00-19:00(200円)
    19:00-21:00(200円)
    21:00-23:00(忘年会の会費)

■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、
 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

第1部-----------------------------------------

■広島Ruby勉強会 17:00~19:00

 『未踏クリエイターが「Rubyの世界観」について語る』

 ●セッション1
 『Rubyって何?』小松誠×Ruby-MAN

 <内容>
言語Rubyについて対談形式でディスカッション
出演:小松誠×Ruby-MAN

 <しゃべり手の紹介>
 小松誠:
 株式会社メディアフロント代表取締役
 Rubyを知って10年ほどになるが仕事で使ったことはない
 自称データベース屋でXML屋、メイン言語はPHP5
 日本PostgreSQLユーザ会理事
 平成13年未踏ソフトウェア創造事業採択

 Ruby-MAN:
 Rubyに魅せられた植木屋系プログラマ。自称20歳前。
 RIA開発環境Flexがホームグラウンド
 今回私的事情により本名を出せない
 平成18年未踏ソフトウェア創造事業採択

 ●セッション2
 講演『Rubyの魅力』出演:新井俊一(有限会社メロートーン)

 <内容>
 Rubyの名前は聞いたことがあっても、実際に使ったことはない。
 利用検討の材料がほしいが、周りに使ってる人がいない。
 業務に使いたくとも、使用する言語は指定されている。
 そんな方、そんな企業様が大半ではないでしょうか。

 Rubyを使って4年以上、Rubyで4つの成功プロジェクトと
 1つの大失敗プロジェクトを経験した講演者が、Rubyの魅力、
 Rubyの世界、Rubyで何ができるか、Rubyをどう使えばよいか、
 について皆さんにわかりやすくご説明します。

 Rubyをプロジェクトの主力開発言語として使う予定がない方や
 企業にとっても、Rubyを学ぶことはとても有用です。
 Rubyは最先端のスクリプト言語であり、良いプログラムを書くための
 仕掛けが随所にほどこされています。
 講演者はRubyを学んだことにより、プログラマとして
 ずっと綺麗で強力なプログラムを設計・記述できるようになりました。

 ぜひ本講演を通じて、Rubyの魅力に触れ、
 エンジニアとしてスキル向上を目指しましょう!

 <しゃべり手の紹介>
 新井俊一:
 有限会社メロートーン取締役社長
 Rubyを長年業務で使用しており、Rubyに関する講演多数。
 共著書に「まるごとRuby Vol.1」
 平成13年未踏ソフトウェア創造事業採択
 平成14年スーパークリエイター認定


第2部-----------------------------------------------------

■Webさわり会議 19:00~21:00

 ●セッション1
 『昨今のオープンソースCMS事情と事例紹介・現場導入への道筋』

 <内容>
 ノンプログラマの方にもやさしく、こんなオープンソースの
 システムがあって、弱点はこうだけどこんなメリットがあるというCMSの概略。
 2年間CMS漬けだったRTFが語る、CMS活用ノウハウ、事例紹介。
 CMS以外のオープンソースの実務経験に基づく活用方法の提案もご紹介します。

 セッションを通して、今後、どんなことを勉強したらいいか、
 どんな方向にCMS達が向かっているか、問題は何か、どんな可能性があるか、
 自分の職場なりワークエリアに導入するにはどんなことを検討すればよいか、
 きっと多くのヒントを得て頂けるかなと考えています。

 <しゃべり手の紹介>
 RTF(らてふ):
 会社名はひみつ。
 今年末で現在の会社を退職し、沖繩の離島に引越します。
 2年間、CMSを専門的にいじくってきまして、会社では中国地方で唯一のEC-CUBEゴールドランクのインテグレートパートナーになったり、全国でも事例がまだ少ないDrupalの構築経験を持ってます。
 また、MODxとWordPressを混在させて一つのサイトとして構築したり、社内をBTSであるMantisとwikiの一種である
 DokuWikiと、phpBBを駆使して仕事を円滑にする取り組みをして一定の成果を出してきました。
 この経験を独り占めしたくないなと思っていますので結構突っ込んだ話をしたいなと思います。


 ●セッション2
 『普段仕事をしていて便利なサイトやソフトの使い方を紹介』

 <内容>
 ・『えっ?こんな便利な共有ソフトがあっただなんて!?etc…』宗一郎
  その他、意外と知ってるようで知らない便利なフリーソフト(主にwindows)の紹介。
  お互いそういうのって絶対あるんじゃない!?
  
 ・『ファイルメーカーPro(仮)』谷さん
  社内で利用する簡単データベース、ファイルメーカーPro。
  データベースの作成からWeb公開/WebKitによる表示/アプリケーション化など....。

 ・「イラレのパスのグループ化の把握と効率の良い操作方法」やんぷー

 ・「手抜きデザインについて10分+雑談5分(阪神)」(仮) かわかみさん


第3部------------------------------------------------------

■Webさわり会議 in 忘年会! 21:00~23:00

 ●タイトル
 『今年のWebさわり会議の思い出が、走馬灯のように蘇る』

 <場所>
  お店:和風居酒屋「とり八」堀川店
     http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000027821.html
  住所:広島県広島市中区堀川町3-10 まあや館1F
  予算:4000円「飲み放題付き全7品コース」
  定員:20名弱(最大25名)
  幹事:バシケンさん

  アクセス:天満屋より徒歩3分。
       http://www.hotpepper.jp/A_20700/strJ000027821.html

 <内容>
 今年のよかったことや悪かった事を、みんなで大いに語り明かそうじゃ~ないか~!
 ということで、新しい人も大歓迎!毎回新しい人が必ず何人かは参加しています!

------------------------------------------------------------


■タイムスケジュール

第1部「Ruby勉強会」 17:00~19:00------------------------------------

 1、準備&名刺交換 17:00~17:15(15分)
     ↓
 2、セッション1『Rubyって何?』小松誠×Ruby-MAN 17:15~18:00(45分)
     ↓
 3、休憩 18:00~18:05(5分)
     ↓
 4、講演『Rubyの魅力』出演:新井俊一(有限会社メロートーン) 18:05~18:50(45分)
     ↓
 5、終了後の余韻タイム 18:50~18:55(5分)

第2部「Webさわり会議」 19:00~21:00---------------------------------

 6、準備&名刺交換 19:00~19:15(15分)
     ↓
 7、セッション1『昨今のオープンソースCMS事情と事例紹介・現場導入への道筋』RTF(らてふ)さん  19:15~20:15(60分)
     ↓
 8、休憩 20:15~20:20(5分)
     ↓
 9、セッション2『普段仕事をしていて便利なことを何人かで紹介』しゃべり手:4名  20:20~20:50(30分)
     ↓
 10、片付け 20:50~20:55(5分)
     ↓
 11、退室 21:00(終わり)
     ↓
 12、現場まで移動タイム 21:00~21:30(30分)

第3部「Webさわり会議 in 忘年会!」 21:30~23:30----------------------

     ↓
 13、Webさわり会議 in 忘年会 21:30~23:30(2時間)
     ↓
 14、終わり 23:00(撤収)
     ↓
 15、2次会 23:30~(その後は行きたい人だけエンドレス)
     ↓

■募集要項--------------------------------------------------------------------------------------
 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 CSS
 XHTMLコーディング
 AIR
 Flex
 flash
 WordPress
 PHP
 Perl
 Ruby
 サーバー関係
 画像処理関係
 イラスト関係
 その他何か

■お申し込みシート------------------------------------------------

 参加するよー!という人は下記の項目を書いて
 以下のアドレスまでメールください。
 katsumi.f[@]gmail.com

----------------------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 お気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この日記を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。