スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第7回「Webさわり会議」やりました!(済)

WEBさわり会議ロゴ

第7回「ウェブ周りの各分野に関して触り部分の説明をお互いにしあう会」

■日時:2008年11月01日(土)

■時間:19:30-22:00
■場所:袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ3F 会議室B
Google map
■人数:この日は20人の方が集まりました!
■会費:200円(実費)

■趣旨:
 ウェブ周りの技術や知識に関して自分は知ってる当たり前のことが
 他の分野の人にとっては話を聞きたいものかもしれません。
 まずはそういうさわりの部分をお互いにしあいましょうという会です。

 各分野においての高度な話ではなくて、
 触り部分くらいの簡単な話(この技術がなぜ必要か)などを
 各40分弱くらいで2、3個する予定です。

■現在予定している内容:

 ●セッション1
 『あと5分寝るために!…けちけち時間短縮のためのコネタ…』かわかみさん

 <内容>
  ※Illustrator、Fireworks中心です
  ※余ったら関係ない事しゃべります

 <かわかみさんの紹介>
 (談:長嶋)
 印刷会社、デザイン会社を経て、
 現在は制作会社でweb全般を担当している。

 印刷業界で培われた経験をもとに、
 確かな構成力と、考えられたデザインをする。

 趣味も多様で、
 その知識はwebにとどまらず、
 幅広く、深い。



 ●セッション2
 『デザイナにもやさしい、フレームワークを使った開発』安部さん

 <内容>
 PHPのフレームワークを使った開発方法と、フレームワークの利点、
 そしてそれを使ったデモやFlexとの連携について。

 <安部さんの紹介>
 広島市内のWeb制作会社に4年ちょっと在籍し、
 昨年9月から現在の会社を設立して今に至ります。

 前職では、PHP+PostgreSQLによるWebアプリ開発がメインでしたが、
 3DのプログラミングやJava、.NETなどいろいろやってました。

 現在も変わらずサーバサイドのシステム開発をメイン業務としていますが、
 FlexやAjaxなどクライアント側の技術にも興味があります。


■タイムスケジュール
 1、準備&名刺交換 19:30~20:00(30分)
     ↓
 3、「あと5分寝るために!…けちけち時間短縮のためのコネタ…」かわかみさん 20:00~20:45(45分)
     ↓
 4、 休憩 20:45~20:50(5分)
     ↓
 5、「Mashup Awards 4 受賞作品の紹介」keisoさん 20:50~21:00(10分)
     ↓
 6、「デザイナにもやさしい、フレームワークを使った開発」安部さん  21:00~21:45(45分)
     ↓
 8、片付け 21:45~21:55(10分)
     ↓
 9、退室 22:00(終わり)
     ↓
 10、カフェベローチェで井戸端会議(自由参加)※23時になったら閉まります。
    http://www.chatnoir-jp.com/shop/tenpo_detail.php?bmncd=392

■募集要項--------------------------------------------------------------------------------------
 ・ノートパソコンを持ってこれる人(任意)
 ・ブログやmixi、自分のサイトなどウェブ上に所在地がある人
 ・今回じゃなくてもいつか自分もしゃべる人になってくれそうな人

■今後やっていきたい内容

 CSS
 XHTMLコーディング
 AIR
 Flex
 flash
 WordPress
 PHP
 Perl
 Ruby
 サーバー関係
 画像処理関係
 イラスト関係
 その他何か

■お申し込みシート------------------------------------------------

 参加するよー!という人は下記の項目を書いて
 以下のアドレスまでメールください。
 katsumi.f[@]gmail.com

■必要事項(ここから)----------------------------------------------

 [名前]

 [メールアドレス]

 [URL] ブログでもサイトでもmixiでも自分の所在地が
    わかるものを教えてください!

 [自分がしゃべれそうな内容(任意)] 何か専門分野があれば

 必要事項(ここまで)----------------------------------------------

 今回日程の都合で参加できないけど
 またやるなら参加するかもよーという人もいれば
 お気軽にメールください^^(ここ大事です!)

 もしよろしければ、この日記を見られた知り合いの方への告知も
 していただけたら幸いです。

 何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。